Вирус шифровальщик, зашифровал файлы, что делать?

22.08.2015 23:33

Одной из новейших разновидностей компьютерного вируса является так называемый вирус шифровальщик. В большинстве случаев компьютер заражается через спам-письмо с вложением от государственных организаций, банков, судов и т.д. После открытия письма, вирус шифровальщик начинает шифровать все файлы, хранящиеся на жестком диске, в облаке при открытом доступе, фотографии, видео, документы и другие. При попытке открытия зашифрованных файлов, выводится сообщение, в котором злоумышленники требуют от 100$ до 10000$ за восстановление файлов.

Все файлы на компьютере зашифрованы, что делать?

Если Ваш компьютер заражен вирусом, VAULT, XTBL, CBF, который зашифровал важные данные, то нужно обязательно выполнить следующие рекомендации:

  • Не стоит связываться со злоумышленником, в большинстве случаев, после оплаты Вы не получите дешифратор;
  • Не пытайтесь самостоятельно расшифровать фалы - это приведет к их полной утрате;
  • Немедленно выключите компьютер, чтобы остановить шифрование данных и изменение файловой системы;
  • Без острой необходимости не включаете компьютер, чтобы шифровальщик не смог продолжить свою работу;
  • Не удаляйте вирус, не переустанавливайте Windows, не удаляйте никаких файлов и почтовых писем - от этого зависит успешность дальнейшего восстановления файлов.

Вирус зашифровал файлы, как расшифровать?

Расшифровка файлов заключается в выяснении алгоритма шифрования и подбора ключа шифрования, с помощью которого были зашифрованы файлы. Процесс подбора ключа шифрования может занять от нескольких часов до нескольких недель, и как только он будет подобран можно будет расшифровать все файлы. При этом крайне важно ничего не удалять с компьютера.

Как защитить файлы от вирусов шифровальщиков?

Единственной защитой от вируса шифровальщика является резервное копирование важной информации, текстовых документов, фото, видео файлов на диск.


Яндекс.Метрика