CPU fan error press F1 – решение проблемы

22.04.2015 13:31

Если при загрузке компьютера или ноутбука вас достаёт эта ошибка, то вы пришли по адресу! Сейчас быстренько разберём по косточкам причины и возможные пути устранения ошибки «CPU fan error press F1».

Дословно это означает следующее: ошибка в работе вентилятора для процессора, нажмите «F1». Т.е., чтобы продолжить загрузку компьютера достаточно нажать кнопку «F1». Но сама проблема, из-за которой появилась эта ошибка, не исчезнет.

Вообще, при включении компьютера, его внутренняя программа опрашивает все устройства и проверяет их параметры. При обнаружении ошибок выводятся соответствующие сообщения. Одни ошибки критичны, и дальнейшая работа невозможна, а другие не критичны, как в нашем случае. Т.е., можно нажать кнопку и работать дальше, но нужно быть уверенным в своих действиях, т.к. если кулер процессора на самом деле не крутится, то компьютер может перегреться.

Причины сообщения CPU fan error press F1

Вентилятор процессора подключён к специальному разъёму материнской плате, который называется «CPU Fan». Бывают и другие разъёмы, например «Chassis Fan» или «Power Fan», к которым можно подключать корпусные или любые другие вентиляторы.

 

BIOS компьютера определяет работоспособность вентилятора по количеству его оборотов, т.е. если оборотов «ноль», то кулер считается нерабочим и выдаётся сообщение об ошибке.

Так вот, очень часто вентилятор процессора подключают не к тому разъёму, и БИОС его попросту не видит! Чтобы решить проблему нужно просто переподключить провода в нужный разъём и всё!

Ещё бывает, что штекер кулера трёхконтактный, а разъём на материнской плате четырёхконтактный. Соединить их можно и всё будет крутиться, но биос может не распознать датчик оборотов и будет всё та же ошибка. Такое бывает редко, и обычно всё нормально. Но если это ваш случай, то остаётся два варианта: либо подбирать совместимое оборудование, либо игнорировать ошибку (об этом ниже).

Если всё подключено правильно и раньше всё работало, то пора открыть крышку системного блока и проверить, крутится ли вентилятор процессора. Может быть бедняга уже забился пылью и больше не крутится. Или в лопасти попали провода и они не дают сдвинутся им с места.

Можно попробовать почистить вентилятор и радиатор, но потом всё равно нужно пойти и выбрать новую систему охлаждения. Как показывает практика, чистка помогает очень ненадолго, а если дошло до того что кулер вообще перестал крутиться, то это и вовсе гиблое дело.

У меня дома было такое, что всё крутилось и было подключено правильно. Проблема оказалась в самом разъёме «CPU Fan». Он не считывал датчик вращения, просто не видел его, или видел лишь иногда. Мне ничего не оставалось делать, как подключить вентилятор к другому разъёму на материнской плате.

Ошибку CPU fan error press «F1» я всё равно получал, но зато мог контролировать скорость вращения на другом разъёме. Для таких и подобных случаев, остаётся только выключить сообщение об ошибке.

Как игнорировать ошибку при загрузке компьютера

Благо, практически во всех биосах есть функция отключения слежения за скоростью вращения CPU Fan. В зависимости от версии биоса, находится опция может в разных местах, но называться будет примерно одинаково. Зайдите в биос, и поищите вкладку «Power»

Для отключения слежения установите опцию «CPU Fan Speed» в состояние «N/A» или «Disabled».

Но теперь вам придётся самостоятельно следить за тем, чтобы кулер работал. Т.е., периодически поглядывать крутится ли он, или наблюдать за количеством его оборотов на другом разъёме. Не лишним будет время от времени следить за температурой процессора. Следить за параметрами компьютера удобно с помощью специальной программы. В AIDA64 посмотреть температуру процессора и скорость вращения вентилятора можно а разделе «Компьютер -> Датчики»

На моём ноутбуке не показывает скорость вращения, но видно все температуры. А вообще, средняя скорость кулеров около 1500-2500 оборотов в минуту (RPM). Не лишним будет настроить пороги автоматического отключения компьютера при перегреве. Это делается так же в BIOS.

Также, бывает есть возможность вовсе отключить ожидание нажатия кнопки «F1» при любых некритических ошибках. Для этого используется опция «Wait For F1 if Error», которая по умолчанию включена

Для отключения установите в состояние «Disabled».

В новых «биосах» UEFI эта опция находится в разделе «Boot»

Что в итоге

Мы разобрались отчего происходит ошибка при загрузке компьютера «CPU fan error press F1» и что делать чтобы она не повторялась при каждом включении. По статистике наибольшее количество проблем из-за неработающего или медленно работающего вентилятора. Когда он еле-еле крутится, то датчик вращения показывает ноль. Также, иногда его неправильно подключают.

При совсем неработающем кулере, процессор скорее всего не сгорит, но будет работать очень медленно, а в Windows могут быть разные ошибки, если он вообще загрузится)

Хотелось бы кое что добавить:
Во-первых, не надо чинить то, что не сломалось
Во-вторых, не уверен — не вскрывай.
В третьих, отключая слежение за процессорным вентилятором вы рискуете компьютером и всей хранящейся в нём информацией. Причём следует помнить, что процессоры от AMD более чувствительны к перегреву, чем процессоры от Intel.
В четвёртых, вас должны насторожить ЛЮБЫЕ необычные звуки, доносящиеся из системного блока. Так как частицы пыли, попавшие во втулки осей вентилятора, растачивают втулки, что приводит к прецессии опирающейся на эти втулки оси и вентилятор начинает «зудеть».
Особое внимание следует обращать:
— владельцам стоящих на полу системных блоков, так как система охлаждения компьютера непрерывно прокачивает воздух сквозь системный блок, и пылевые фильтры (если они есть) помогают не всегда.
— владельцам домашних животных, так как частицы шерсти наших лохматых и пушистых любимцев прекрасно попадают внутрь системного блока, затрудняя теплообмен.
— владельцам котов и кошек: обратите особое внимание, не повадился ли ваш зверь В-) пузогрейничать на системном блоке…
— если ваш системный блок стоит на полу, лучше, всё таки его с пола приподнять на специальный или самостоятельно сделанный поддон.
Приведённая в статье AIDA64 программа платная. Из бесплатных альтернатив мог бы порекомендовать Speedfan, программу специально созданную для контроля за температурой компонентов компьютера и скоростью вращения вентиляторов.
Не некоторых материнских платах, например на Саблезубе от ASUS (Asus Sabertooth Z87) имеется два разъёма для управления вентиляторами системы охлаждения процессора,что необходимо учитывать при выполнении процедур, описанных уважаемым автором этой статьи.
У того же Зет-87-го Саблезуба встречается любопытный глюк: при полностью исправной и нормально функционирующей системе охлаждения процессора всё равно выдаётся сообщение «CPU fan error». Как правило, зайдя в UEFI BIOS мы видим, что всё в порядке, вентиляторы вращаются. В таком случае достаточно бывает при получении сообщения либо зайти в BIOS и, не трогая ничего, выйти или просто нажать «комбинацию из трёх пальцев»: Ctrl-Alt-Del — загрузка пройдёт нормально. Если сообщение начнёт слишком уж доставать, поиграйте с минимальной скоростью вращения процессорного вентилятора.

Если данная статья Вам помогла, можете отблагодарить пополнив моб. +7(926)1092408. Удачи в работе:)


Яндекс.Метрика